Худеть и наращивать мышцы


Одновременно терять жир и набирать мышечную массу, как худеть и качаться, можно ли набрать сухую массу

Привет любителям чудодейственных методов, панацей и “все и сразу, и побыстрее”. С вами Фил и сейчас я раскритикую очередную байку.

“Можно терять жир и наращивать мышцы одновременно”.

Такое мнение сформировалось, скорее всего, в связи со следующим. Когда человек худеет (или спортсмен сушится) – в его организме происходит разрушение тканей, как жировых, так и мышечных. При правильном питании, а ведь избавление от жира зависит, на огромную часть от него, весь смысл похудения сводится к сохранению мышечной ткани (большей ее части) и избавлению непосредственно от жира. В итоге, мышцы выглядят рельефнее, заметнее, и визуально
складывается впечатление, что вот их не было – а вот они уже есть.

На самом деле, они никуда и не девались, просто их не было так видно из-за жировой прослойки, причем до похудения они были даже больше. Теперь разъясню, почему же невозможно одновременно наращивать мышечную массу и терять жировую. В человеческом организме постоянно происходят два процесса, то одновременно, то один из них.

Что же это за процессы? Это анаболизм и катаболизм.

Анаболизм – это процесс, отвечающий за образование новых структур и тканей тела, мышц и жира в том числе.

Катаболизм – обратный процесс, то есть разрушение тканей, таких, например, как жир и мышцы.

Мы можем либо наращивать и то, и то, либо терять и то, и то.

Как это происходит на деле. Очень просто – если в организме переизбыток калорий, он формирует новые ткани – жир. Если есть поврежденные ткани (мышцы после тренировки), он восполняет с запасом эти повреждения. Регулируется это питанием – белковая пища способствует наращиванию мышечной ткани, а жирная и углеводная, по сути, является топливом для всех систем организма, и если топлива переизбыток, то наше тело делает запасы на черный день, в виде жировых отложений.

Когда же в нашем теле нехватка калорий (ограниченное питание при диете или сушке), то для поддержания систем расходуются наши “запасы”, то есть жир. Происходит разрушение тканей, мышечных в том числе. Чтобы во время похудения и сушки меньше жечь мышцы – необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка. Вместе с этим, мы снижаем углеводы и практически отказываемся от жиров.

Если же мы получаем необходимые калории, но не больше, эти два процесса переходят в равновесие, нет образования новых тканей, но и нет потерь уже имеющихся. То есть если не стоит цель набрать массу, либо похудеть, мы должны получать то количество калорий, которое необходимо только для поддержания существующих тканей.

Так что одновременно “отъедать” мясо и сушить сало не получится, друзья! Как только чаша весов одного из процесса поднимается – вторая чаша сразу опускается. Одновременно эти два процесса происходить НЕ могут! По этой теме все, предлагаю перейти к рассмотрению других глупостей.

Фил