Отжимания на брусьях


Брусья для груди, брусья для трицепса, техника отжиманий на брусьях

Отжимания на брусьях, наряду с отжиманиями от пола – довольно своеобразное и, местами, спорное упражнение. Это по той причине, что при выполнении принимает участие не одна мышца, и даже не одна мышечная группа – тут в деле и грудь, и руки, и плечи. Даже мышцы пресса и ягодиц находятся в частичном напряжении, чтобы стабилизировать наше тело и обнять его корсетом.

Если в обычных отжиманиях от пола, мы, так или иначе, в любом случае, получаем большую нагрузку на мышцы груди (просто потому что механически отталкиваем что-то от себя), то в отношении брусьев, это не так, ведь мы находимся в вертикальном положении (и отталкиваем уже не от себя, а вниз).

Поначалу, не знал, к какому разделу отнести это упражнение, разбивать ли его на два разных или нет. В итоге решил рассмотреть оба варианта выполнения в одном материале, для наглядности сходств и отличий.


На брусьях мы работаем с трицепсом и грудью (ещё с передними дельтами, но они работают лишь частично, и это неизбежно). И возникает вопрос, при прокачке каких мышц можно сто процентов рекомендовать отжимания на брусьях. Очевидно, и для трицепса, и для груди, и вот почему.

Жать на брусьях можно двумя очень отличающимися по своему воздействию способами. Один из них даст нам забитый трицепс, другой же будет работать с грудными. При чем, важно понимать изначально, что варианты очень различны, несмотря на визуальное сходство и общее название упражнения. Давайте рассмотрим их: сначала как делать, а потом разъяснения, почему именно так.

Объяснения, для понимания процесса, достаточно прочесть 1 раз, а вот шаги выполнения, возможно, кому-нибудь придётся пересматривать, поэтому, чтобы не смешивать все в кучу, я разделил эти моменты.


БРУСЬЯ ДЛЯ ГРУДИ

  1. Принимаем упор вытянутыми руками на брусьях. Ладони должны находиться в положении шире плеч (это очень важно).
  2. Ноги сгибаем в коленях и можно скрестить в лодыжках, для большего удобства.
  3. Голова смотрит вниз, подбородок почти прижат к груди.
  4. Общее положение тела необходимо поддерживать в наклоне вперед.
  5. Лопатки сведены, грудь “колесом”, плечи назад.
  6. Сгибаем руки в локтях, опускаясь вниз. Локти при этом должны расходиться в стороны от корпуса.
  7. Внизу, руки должны оказаться на одной линии с подмышками, чтобы максимально растянуть грудь.
  8. Возвращаясь в исходную позицию (вверх), делам выдох. Вверху важно не выпрямлять до конца руки, оставляя угол в локтях.


БРУСЬЯ ДЛЯ ТРИЦЕПСА

  1. Тот же упор на вытянутых руках, но хват на ширине плеч или даже немного уже.
  2. Ноги ровные, либо поджатые под себя. Смысл в том, чтобы верх тела в итоге был расположен максимально вертикально.
  3. Голова смотрит вверх. В потолок, конечно, будет не совсем удобно, поэтому смотрите вперёд перед собой в максимально верхнюю точку.
  4. Тело держим ровно вертикально (ногами регулируем).
  5. Плечи сведены вперед.
  6. Опускаемся вниз, и следим за тем, чтобы руки шли параллельно нашему телу, не “топырим” локти.
  7. В нижней точке НЕ доходим верхом груди до уровня брусьев.
  8. В верхней точке – руки распрямляем полностью, фиксируя напряжение в локтях.


Вот такие выполнения, друзья. Уверен, что вы уже сами набросали списки отличий, но давайте разберёмся по порядку, и узнаем, к чему все эти танцы с бубном вокруг брусьев.

Итак, первое, что бросается в глаза – ширина хвата. Как и во всех “жимовых” упражнениях, от ширины хвата напрямую зависит нагрузка, получаемая мышцами груди – чем шире, тем больше работает грудь и меньше руки. Кстати, вам очень повезло, если в зале, который вы посещаете, есть V-образные брусья. В этом случае, хват можно очень здорово отрегулировать.

Второй важный момент – положение тела. При вертикальном положении, мы поднимаем вес с помощью рук, толкая брусья вниз. При горизонтальном же (в случае с брусьями – тело под углом к полу), мы отталкиваем их от себя и осуществляем это с помощью больших грудных.

Третье главное отличие – это амплитуда. Разница в том, насколько высоко подниматься и насколько глубоко опускаться. В случае трицепса – работаем в верхнем диапазоне, выпрямляем руки и не провисаем вниз. При работе с грудью – наоборот, внизу максимум, для растяжки, а вверху минимум, для сохранения напряжения в груди.

Плечи, локти, ноги, голова – все отличия в их положениях лишь помогают нам добиться этих трёх, реально меняющих упражнение, аспектов. Да, на экране, словами, это выглядит немного сложно и запутано, но “проверено” механикой, физикой и практикой. Достаточно просто следовать этим советам и результат не заставит себя долго ждать. Попробуйте один вариант, а потом второй, и почувствуйте, какие мышцы у вас заболят.

Оба варианта отжимания на брусьях имеют право на жизнь, как отдельные упражнения. Они эффективны, удобны, и не требуют тренажёров и свободных весов. Сейчас много где можно встретить, рядом с турниками, “две параллельные трубы”, которые нас и интересуют. Брусья хороши своей доступностью – их можно оборудовать дома, в гараже, во дворе. Да даже взяв два стула со спинками, поставив их спиной друг к другу, получим брусья. Для трицепса не очень, а вот для грудных, с отводом ног назад, получится.

Про веса. Да, необходимости в них нет, но только не на массе. Когда идёт прогрессия и стоит задача – мышечный набор, без отягощений и добавки весов не обойтись. На помощь придёт специальный пояс, к которому цепляются блины. Но и “рюкзачок с кирпичами” из отжиманий, никто не отменял.

На этой весёлой ноте, закончу обзор отжиманий на брусьях и предложу перейти к прокачке груди и трицепса в зале, со всеми любимыми скамьями, смитами и штангами.

Фил